Несмотря на то, что во всём мире вирус по-прежнему активно распространён, некоторые страны и города приняли решение отменить карантинные меры. Ведь это позволит хоть как-то сохранить ежедневно разрушающуюся экономику.

Иногда снятие запретов идёт вразрез с медицинскими советами и рекомендациями от мировых чиновников в области здравоохранения. В статье мы рассмотрим последствия первых недель жизни без карантина в некоторых штатах США – после стольких дней, проведённых дома без работы и наедине со своими эмоциями. Ведь вскоре мы снова вернёмся к привычной жизни и в России.

Социальное дистанция – это новая норма

Учитывая жёсткие правила для общественных контактов – 1,5-2 метра друг от незнакомых людей – некоторые предприятия в США открываются нерешительно. Другие же смело бросают вызов федеральным и государственным указам, которые предписывают им прекратить работу. А где-то посередине находятся все остальные.

Джорджия, Техас и Теннесси первыми в США отменили карантинные меры. В штатах действуют специальные правила для общественных контактов и требования социальной дистанции.В конце апреля губернатор штата Джорджия издал распоряжение о введении официального чрезвычайного положения, а также о смягчении правил и ограничений для работы предприятий. То есть некоторые города и штаты возвращаются к прежнему режиму, а другие остаются закрытыми из-за опасности COVID-19. Заболевание и его последствия нанесли физический, финансовый и эмоциональный ущерб гражданам по всему миру. Ниже приведены советы о том, как вновь собрать по кусочкам привычную реальность.

«Уже много недель нет работы»: финансовые последствия

В разгар всеобщей изоляции коронавирус нанёс серьёзный удар по многим семьям и медицинским работникам. Не все могут выполнять свои обязанности на дому, как это велит руководство вашей фирмы или вашей страны. Поэтому многие американцы и люди по всему миру подвержены финансовым последствиям: они не могли работать или вести бизнес в течение нескольких недель подряд.

Активизировались некоторые федеральные, государственные и местные программы. Они предлагают финансовую помощь отдельным работникам и предприятиям, сильно пострадавшим от COVID - 19. Управление по делам малого бизнеса в США снизило выплаты по кредитам.

Федеральные и государственные программы по безработице также имеют некоторые варианты помощи, доступные для отдельных лиц и семей, финансово затронутых коронавирусом. К примеру, некоторые граждане будут получать пособие по безработице, пока не восстановится экономика страны.

Блокировка чувств: эмоциональные последствия

Физические и финансовые потери от коронавируса привели и к эмоциональному спаду. Многие из нас задают один и тот же вопрос: как мы будем теперь жить?

Дети и взрослые, страдающие хроническими проблемами психического здоровья, не смогли вовремя получить медикаменты или помощь из-за карантина.

Медицинское и психиатрическое сообщество не остаётся в стороне. Оно предоставляет людям возможность участвовать в телемедицине, пользоваться видео, чатами и тереапией по телефону. Эти виртуальные варианты заботы о здоровье облегчают последствия пандемии – мы можем получить помощь, не покидая дом.

Многие всё ещё путаются в правилах и распоряжениях властных органов, действующие в конкретном регионе. В различных источниках можно найти противоположную информацию: можно ли уже выходить на улицу или мы ещё соблюдаем режим самоизоляции? Мы немного потеряны и не понимаем некоторых вещей – и от этого становится только тревожнее. К тому же члены семьи, которые много дней соблюдали карантин вместе, чувствуют разлад в отношениях – и это нормально, если вам захочется обратиться к кому-то за эмоциональной поддержкой.

Возвращаемся в норму

Физические, финансовые и эмоциональные последствия коронавируса уже стали очевидны. Многие из нас задаются вопросом: как по частям снова собрать свой привычный образ жизни? Самое главное – помните, что вы не одиноки. Мы все вместе проходим через этот непростой период. Вы не должны страдать в тишине. Используйте любые ресурсы, которые помогут вам восстановиться – поддержку государства, друзей, медитации, хобби, работу.

Поговорите с профессиональным психологом онлайн о том, что вас беспокоит сейчас. Не бойтесь обратиться за помощью, в которой нуждаетесь сейчас, будь то физическая или эмоциональная поддержка. Прямо или косвенно пандемия повлиял на многих из нас. Мы не можем исправить это, но можем смягчить её последствия и уверенно выстроить улучшенный образ своей жизни.

Источник: 
https://www.betterhelp.com/advice/general/coronavirus-the-end-of-quarantine-the-aftermath-and-picking-up-the-pieces/
Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Оптимизм и высокая толерантность к неизвестности — это то, что поможет выйти из самоизоляции и вернуться к обычной жизни с минимальными потерями. По опыту других стран мы можем судить о том, как сильно поменяется привычный мир после карантина, но точного прогноза относительно изменений конкретно нашей жизни сделать невозможно. Это может вызывать тревогу. Снизить ее помогает практика нахождения в моменте, фокусировка на "здесь и сейчас" (Я не могу предсказать, что будет в моей жизни в ближайшие месяцы, но могу прямо сегодня позаботиться о своем теле и сделать зарядку.) или вариативное планирование (Я не понимаю, что дальше, и не могу составить один план действий. Но я могу придумать много планов под разные обстоятельства). Не лишним будет поддержать себя привычными для вас способами или с помощью специалиста найти новые ресурсы.