Депрессия сама по себе часто приводит к потере сексуального желания. Кроме этого, есть несколько других вариантов, как ваша сексуальная жизнь может измениться из-за длительного подавленного состояния. Лекарства также могут снизить половое влечение, но наша задача – не позволить этим побочным эффектам так кардинально портить нам жизнь. Ниже рассмотрим способы, которыми депрессия вторгается в интимные отношения.

Сексуальная самооценка

Депрессия может заставить вас чувствовать, что вы недостаточно хороши для всего мира, и в частности – для вашего партнёра. Вы начинаете бояться этого, и начинаете избегать такого неприятного сексуального опыта. О каком удовольствии и наслаждении моментом может идти речь в таком тревожном, напряжённом состоянии? Мозг начинает усердно сосредотачиваться на вашем внешнем виде и мастерстве, вместо того, чтобы находиться в состоянии здесь и сейчас. «А как я выгляжу?», «А что он думает обо мне?», «Вдруг я его не удовлетворяю?» Если у вас сложились доверительные отношения, открыто поговорите об этом с вашим партнёром. Он сможет заверить вас, что вы полностью его устраиваете, тем самым прекратив этот цикл изнуряющих вопросов.

Чувство сексуальной отстраненности

Часто депрессия заставляет вас чувствовать себя эмоционально и даже физически отрезанными от тех, кого вы любите. Это же касается и личных отношений, когда речь заходит о сексе. Если вы не ощущаете связи с партнёром – чувствуете себя отрезанным от него – наступает сексуальная отстранённость. То есть вы и ваш любимый человек находитесь не на одной сексуальной «волне». Возможно, ваш ум настолько задавлен депрессией, что вы не можете испытывать сексуального желания к партнёру или какие-либо другие чувства, кроме печали и подавленности.

Проблемы общения о сексе

Общение – ключевой момент в любых отношениях. Мы должны честно и открыто общаться с любимым человеком о сексуальной жизни и сексуальном здоровье. Но депрессия и здесь создаёт проблемы и беспокойство. Ваши чувства убеждают вас: «он никогда не поймёт, что я сейчас чувствую, что мне нужно и что мне хочется». Постарайтесь набраться терпения и смелости, поговорите с вашим близким человеком о том, как вы чувствуете себя во время полового акта или прелюдии. Так вы вместе сможете преодолеть напряжение и тревогу.

Безынициативность

Вы становитесь менее активным. И снова депрессия лжёт: она убеждает вас, что партнёр вообще не хочет иметь с вами ничего общего в сексуальном плане. Ваш ум боится напора и инициативы, чтобы не переступить границы и не столкнуться с потенциальным отказом. Возвращаемся к предыдущему пункту про важность общения. Важно научиться читать сигналы партнёра и позволить честному общению вытеснить ваш страх и смущение.

Снижение полового влечения

Один из самых сильных побочных эффектов депрессии. Многие люди узнают о своей клинической депрессии, начиная сначала разбираться именно в причинах пониженного сексуального желания. Некоторые антидепрессанты и другие методы лечения депрессии также могут привести к снижению либидо или сексуальной дисфункции. Скажите вашему партнёру, что отсутствия у вас интереса не имеет к нему никакого отношения – это не его вина, а последствия заболевания. И вместе вы справитесь с этим вместе.

Как спасти свою сексуальную жизнь

Во-первых, нужно решительно признать, что проблема всё-таки существует. Для неё нет единого и универсального решения. Но предпринять некоторые шаги, которые рекомендуют эксперты для восстановления сексуального здоровья и ваших отношений, всё же стоит.

Лечение депрессии – в первую очередь

Прежде чем вы сможете сосредоточиться на интимной жизни, нужно сначала вылечить депрессию. Убедитесь, что получаете помощь в правильной форме с помощью и медикаментов, и психотерапии. Лечение депрессии иногда приводит к определённым изменениям в сексуальном поведении, но они не всегда катастрофичны и необратимы. Возможно, для начала стоить изменить ваше отношение к сексу. Вы можете поговорить об этом со своим терапевтом во время сеансов, но сосредоточьтесь на борьбе с депрессией. Это заболевание вредит и многим другим сферам, помимо интимных отношений. Лечение депрессии имеет первостепенное значение.

Расскажите о своих переживаниях специалисту

Если вы чувствуете, что антидепрессанты и другие лекарства для лечения депрессии влияют на сексуальную жизнь, поговорите об этом с вашим доктором. Конечно, непросто рассказать о такой проблеме малознакомому человеку, но результат будет весьма полезен. Часто сексуальные проблемы связаны с дозировкой антидепрессантов. И иногда даже небольшое снижение дозы может сыграть большую роль в восстановлении сексуального влечения. Конечно, такой вариант точно не подойдёт, если с понижением дозировки будут ухудшаться и симптомы депрессии, но проконсультироваться с врачом всё же стоит.

Начните психотерапию

У людей за время депрессии вырабатываются определённые привычки – они совсем иначе смотрят на себя, свою болезнь, отношения и другие аспекты жизни. Ломать эти взгляды и мысли также важно, как и лечить саму депрессию. Да, её клинический вариант является результатом химического дисбаланса в головном мозге. Но постоянно находясь в таком подавленном, апатичном состоянии, мы уже привыкаем думать и вести себя совершенно по-другому. И лекарства это не исправят. Только психотерапия можем помочь сломать разрушающие вас привычки и наконец хоть немного остановить бесконечный поток мыслей.

Донесите информацию до близких

Многим людям трудно говорить о сексе со своим партнером, даже если отношения длятся уже несколько лет. Но доверьтесь ему: расскажите о ваших мыслях, чувствах, страхах, неуверенности в себе. Депрессия будет назойливо убеждать вас, что никому нет дела до ваших проблем, но вы должны игнорировать эти мысли и двигаться дальше. Если боитесь быть неправильным понятым, найдите информацию о депрессии в интернете и покажите её своему близкому человеку – чтобы он узнал, что вам сейчас действительно непросто. Только через искренность можно вернуться к наслаждению и радости, вместо того, чтобы каждый раз испытывать страх и грусть, глядя на вашу общую спальню. Скажите своему любимому человеку, что вам сейчас необходимо для решения проблем на сексуальном фронте.

Психолог онлайн может стать эффективным и доступным вариантом для лечения депрессии и восстановления сексуального здоровья. Вы можете честно поговорить со специалистом о вашей ситуации, поделиться переживаниями и получить квалифицированную помощь тогда, когда вам будет удобно. Не откладывайте попытки начать лечение, не ставьте отношения с любимым человеком под угрозу. Не сдавайтесь депрессии. Вы не должны бороться с такой непростой ситуацией в одиночку. Обратитесь за помощью к лицензированным специалистам «HealthyLab», чтобы снова наслаждаться сексом, отношениями и жизнью.

Источник: 
https://www.betterhelp.com/advice/depression/depression-and-sex-how-depression-affects-your-sex-life/
Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
"Супружеский долг" – как много в этом сочетании слов источников для фрустрации. Многим кажется, что секс – обязательная часть отношений, и отказ от близости нужно трактовать как отвержение и проявление нелюбви. "Что мне снег, что мне зной, что мне депрессия\головная боль\плохое настроение\нежелание секса (нужное подчеркнуть), когда партнер зовет в постель?" – это неправильная позиция. Мы не берем кредит на благотворительность, и "долги" отдавать не надо, когда ресурсов нет даже на поддержание себя. Разумеется, если именно для вас очень важна сексуальная часть отношений, необходимо скорректировать назначение врача и сделать все необходимое для того, чтобы снова войти в строй. Но нездорово, пребывая в состоянии депрессии, беспокоиться о том, как побороть свои желания и скорректировать потребности, чтобы доставить удовольствие партнеру. Такая самоотверженность – повод обратиться к психологу и вместе со специалистом поразмышлять над ощущением собственной ценности.