Чувство тревоги во время беременности – частое и нормальное явление. Это реакция организма на телесные и гормональные изменения. Некоторые мамы, которые уже столкнулись с повышенной тревожностью и другими психическими заболеваниями, чувствуют себя по-разному: кто-то замечает резкий скачок беспокойства, а кто-то живёт спокойно и уверенно. Каждая женщина уникальна, каждое тело уникально – точно также уникальна и каждая беременность.

Тревога во время первых месяцев беременности

Это распространённое явление. Страх накрывает женщину, если она пережила потерю беременности в прошлом или имеет генетические и физические проблемы со здоровьем. Кто-то может испытать сильную депрессию, тревогу и посттравматические симптомы (особенно в случаях повторной потери беременности). Во время первого триместра риск потери плода – самый высокий.

Это и период для беспокойства матерей, которые не планировали свою беременность: вдруг их неосознанность повлияет на малыша? как беременность повлияет на всю их жизнь? Женщины, которые употребляли алкоголь и никотин до того, как узнали о беременности, теперь волнуются за здоровье будущего ребёнка. Конечно, тревога разумна, но она не должна стать вашим естественным состоянием.

Тревожность в середине и конце беременности

Во втором и третьем триместре риск выкидыша значительно снижается. Конечно, снимают напряжение и результаты тестов, исключающие любые отклонения в развития плода. Но когда результаты говорят об осложнениях, это становится пугающим открытием для родителей. Страх перед нездоровой беременностью, беспокойство о ребёнке, финансовые затраты – всё это волнует женщину. Новость о сокращении ожидаемой продолжительности жизни малыша, его тяжёлом заболевании или необходимости прерывания беременности – невероятно травматичный опыт, который может привести к тяжёлой депрессии у матери у других членов семьи.

В третьем триместре физические возможности матери уже на пределе: она действительно устала и хочет, чтобы малыш побыстрее появился на свет. Истощение сильно влияет на психику любого человека, в особенности – на будущую маму, у который так много дел и переживаний. Чувствовать, как толкается малыш – успокаивающий, приятный и забавный момент. Но только не тогда, когда ребёнок решает делать это всю ночь напролёт, мешая маме спать.

В этот период женщина должна внимательно следить за своим телом и сообщать обо всех изменениях своему врачу, даже если симптом – к примеру, лёгкое головокружение – кажется ей неважным.

Как совладать с беспокойством?

Для многих матерей с депрессией и повышенной тревожностью самый очевидный вариант – это антидепрессанты. Да, у некоторых препаратов отмечают наименьший возможный риск побочных эффектов. Но ни одно лекарство не даёт 100% гарантии – нельзя предугадать, как антидепрессанты сработают из-за изменений химии тела.

Нелекарственные механизмы борьбы с тревогой – медитация и внимательность – являются естественными средством для расслабления, успокоения ума, тела и борьбы со стрессом.

Перинатальный массаж – также хорошая идея для здоровья мамы. Специалист точно знает, какие точки на теле женщины задействовать нельзя, а какие обеспечат облегчение боли, хорошее кровоснабжение и релаксацию.Физические упражнения снимают напряжение и готовят тело к родам. Конечно, не все женщины смогут выполнять полноценную тренировку, но даже короткая 30-минутная прогулка несколько раз в неделю пойдёт вам на пользу. Поднимать тяжести во время беременности противопоказано, поэтому женщинам подойдут лёгкие формы кардио. Активность влияет и на физическое, и на психическое состояние мамы.

Перинатальная йога растягивает, тренирует и расслабляет тело, обеспечивая выброс эндорфинов и уменьшение дискомфорта. Йога помогает подготовиться к более интенсивной тренировке – родам. Многие центры предлагают перинатальные занятия йогой, а в интернете вы найдёте множество обучающих видео и лекций.

Метод Ламаза – это дыхательная техника подготовки к родам. Считается одним из лучших способов справиться со страхом: вы сосредотачиваетесь на своём дыхании, успокаиваете себя, обеспечиваете мозг и тело большим количеством кислорода.

Найдите обучающие курсы и лекции – о развитии плода, рождении ребёнка, грудном вскармливании, воспитании малыша в первые годы жизни. Вооружиться всей необходимый информацией – это мудрый способ снять стресс. Ведь вы уже знаете, чего ожидать, поэтому меньше беспокоитесь о неизвестном будущем.

Почему важно вовремя обратиться за помощью

В период беременности и воспитания малыша у вас есть сотни причин попросить помощи и совета, будь то ваша 
послеродовая депрессия или конфликты в семье. Это особенно важно, когда речь идёт о благополучии и здоровье вас и вашего ребёнка. Если вас изматывает тревожность, сообщите об этом своему врачу, психотерапевту, гинекологу – говорите о любых психологических изменениях и проблемах. Не стесняйтесь выбирать тот курс лечения, который подходит именно вам.

Беременность и воспитание детей – это не только приятные прогулки в парке. Вы как родитель должны быть в здоровой психической форме: без надлежащего ухода за собой вы не сможете заботиться о малыше со всей теплотой и любовью. Вы играете важнейшую роль в этой новой жизни – не отодвигайте ваши проблемы на задний план.

Обратитесь за помощью к психологу онлайн. В HealthyLab есть специальный тариф для будущих мам. Лицензированный специалист профессионально и мягко поддержит вас в этот непростой период беременности или воспитания малыша. Вы вместе обсудите ситуации и обстоятельства, которые вас тревожат, чтобы в дальнейшем наслаждаться этим удивительным и неповторимым опытом жизни.

Источник: https://www.betterhelp.com/advice/anxiety/anxiety-during-pregnancy-causes-and-coping-mechanisms/
Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Беременность – период, когда женщина начинает получать массу рекомендаций от совершенно посторонних людей: врач рассказывает, как теперь правильно двигаться и питаться, коллега предсказывает пол ребенка по состоянию кожи и волос его мамы, случайная попутчица в автобусе предлагает не облокачиваться на живот и оставить вязание, чтобы малыш не задохнулся из-за этого в утробе. Реальных и преувеличенных поводов для тревоги и раздражения у будущей мамы очень много. Справляться с ними помогают осознанность и планирование. Если у женщины есть четкое представление о том, как протекает ее беременность, что для плода вредно или полезно, "фильтровать" советы гораздо проще. Поэтому уже на первом триместре не лишним будет почитать качественную литературу и избавиться от мифов о вынашивании. Выбор роддома и поиск грамотного врача для ведения беременности, консультации психолога и специалистов курсов для будущих мам, планирование ремонта в детской и покупка вещей первой необходимости для младенца тоже помогут немного расслабиться и насладиться недолгим периодом полного слияния с малышом.