Симптомы социофобии часто перекрываются симптомами других расстройств. Если у вас есть паническое расстройство, симптомы могут усугубляться социальной тревожностью. Если вы боитесь выходить на публику, трудно понять, вызвано ли это социальной тревогой или агорафобией – страхом перед толпой. А посттравматическое расстройство, серьезное депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство могут сами вызвать у пациента чувство тревоги во время социальных контактов. Иногда эти заболевания и социофобия могут существовать вместе, но это отдельные расстройства, которые определяются по-разному. К этому же, к социальной тревоге могут привести и некоторые медицинские проблемы: например, диабет, болезнь Паркинсона или опухоли.

Поэтому для правильного лечения социофобии важно для начала верно его диагностировать. К счастью, с момента признания этого расстройства официальным заболеванием в 1980 году, мы добились больших успехов в его понимании и контроле. Сегодня у нас уже есть шкала социальной тревожности Либовица и DSM*.

Симптомы социальной тревожности

По сути социальное тревожное расстройство – постоянный страх перед одной или несколькими социальными ситуациями, в которых человек подвергается воздействию незнакомых людей, контактирует с ними или опасается, что они будут его изучать и оценивать. То есть человек боится, что его смутят и унизят. Это вызывает иррациональный страх и тревогу – причем они совершенно непропорциональны событию.Из-за этого человек может избегать таких ситуаций или проживать их, постоянно огорчаясь и мучаясь.

Социофобия может быть специфичным вариантом в определённых ситуациях и проявляться, к примеру, перед публичным выступлением. Но чаще всего она носит обобщённый характер, то есть встречается в самых разных ситуациях, во всех сферах.

Если этот страх влияет на вашу повседневную жизнь, карьеру, отношения и контакты с друзьями, тогда это можно классифицировать как социальную тревогу. Важное дополнение – такое состояние должно сохраняться в течение 6 и более месяцев. Это исключит некоторые повседневные переживания, с которыми мы сталкиваемся. То есть если вы переживаете семейный конфликт, устраиваетесь на новую работу или беспокоитесь из-за своего телесного несовершенства, испытывать социальную тревогу в такой непростой период вполне нормально. Однако, если ваше состояние обостряется и влияет на всю жизнь в течение полугода, проблема диагностируется и лечится как социальное тревожное расстройство.

Понаблюдайте за собой. Часто ли вы отменяете планы с друзьями из-за своей социальной тревоги? Часто ли вы говорите на работе, что заболели, чтобы не взаимодействовать с другими людьми?

Социальная тревожность у детей

Симптомы обычно начинают проявляться в подростковом возрасте, реже – и у детей помладше. Иногда издевательства или какая-либо другая травма усиливают вполне естественную склонность к застенчивости.

Да, любой ребёнок может быть тихим и скромным, но социофобия некоторых детей сильно влияет на их поведение и успеваемость в школе. К тому же, расстройство у малышей и подростков проявляется совсем не так, как у взрослых.

Там, где взрослый человек успокоится и проживёт ситуацию, тревожные дети могут показаться открыто вызывающими. Чрезмерный плач, истерики и навязчивость – всё это признаки того, что ваш ребенок может испытывать социальную тревогу. Он может чрезмерно бояться критики и требовать подтверждения того, что может произойти, если он скажет или сделает публично что-то плохое. Иногда это проявляется и физически – в виде учащенного сердцебиения или неспособности сказать даже слово.

Социофобия у вашего ребёнка может активизироваться в ситуациях, в которых его будут замечать и оценивать другие. Другой тип социальной тревожности – боязнь взаимодействия, вызывающая страх перед походом в школу или пользованием общественного туалета.

Лучший инструмент и для взрослых, и для детей – это простое перечисление их симптомов и обучение стратегиям управления ими. Расслабление, позитивные аффирмации и когнитивно-поведенческая терапия – всё это действительно может помочь справиться с социальной тревогой.

Роль социальных сетей

В вопросе социофобии Instagram, Facebook и Вконтакте могут сыграть двоякую роль.

С одной стороны, эти платформы кажутся спасением для людей с социальным тревожным расстройством – и иногда это действительно так. Сайты позволяют легко общаться с кем-то, не выходя из дома, не поднимая трубку телефона и не разговаривая с кем-то лицом к лицу. То есть позволяют не делать всё то, что так пугает людей с этим расстройством. Когда вы общаетесь с кем-то, не видя человека, вам и правда может быть комфортнее и безопаснее.

К тому же, в чате у вас есть время тщательно сформулировать свою мысль, выстроить предложение и создать образ, который вы захотите. При личном же контакте это невозможно. После беседы лицом к лицу вы можете ещё долго размышлять о своём поведении: а стоило ли говорить это? а нужно ли было вести себя вот так? это же было так глупо! А в интернете вы просто нажимаете кнопку «удалить сообщение» и избавляете себя от этих мучительных мыслей постфактум.

Но есть и другая сторона такой соблазнительной свободы и комфорта. Чем чаще вы избегаете общения вживую, тем сложнее вам это будет даваться. Вы отвыкнете во время реальной встречи воспринимать зрительный контакт и считывать социальные подсказки в поведении собеседника.Кроме того, хорошо известно, что существует сильная корреляция между социальными сетями и тревогой. Использование соцсетей может усугубить симптомы депрессии. Пользователи часто публикуют идеализированные и сильно приукрашенные версии своей реальной жизни. И это тоже приводит к социофобии: вы листаете ленту и думаете, что жизнь других людей намного лучше, чем ваша. И, конечно, пребывание перед экраном весь день мешает сну и общему здоровью.

Лечение социального тревожного расстройства

Если вы или кто-то из ваших близких страдаете от этого вечно напряжённого, тревожного состояния – обратитесь за помощью. Ваша первая линия защиты – психотерапия. Для лечения социофобоии некоторые специалисты рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию. Это 12-16 еженедельных сессий: вы постепенно знакомитесь с триггерными ситуациями и проживаете их, осваиваете методы релаксации и другие навыки для совладания с тревогой.

Обратитесь за помощью к психологу онлайн. Лицензированные специалисты HealthyLab вместе с вами пройдут этот непростой путь исцеления. Не сдавайтесь. Будут и хорошие, и плохие дни – помните, что справиться с социальным тревожным расстройством действительно можно. Это требует времени, но вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя лучше.

* Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам

Источник: 
https://www.betterhelp.com/advice/anxiety/how-to-know-if-you-have-social-anxiety-disorder-dsm-5-criteria/

Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
В последние годы слово "социофоб" стало почти нарицательным. Его используют, когда хотят описать свою интровертивность или объяснить нежелание друга идти на вечеринку после тяжелой рабочей недели. На самом деле социофобия — патологическое состояние, с которым очень сложно жить и функционировать в обществе. Если вовремя не взять ситуацию под контроль, к социальному может присоединиться обсессивно-компульсивное и тревожное расстройство, депрессия. Психотерапия – ключевой метод лечения социофобии. В процессе общения со специалистом пациент учится управлять тревогой, устранять вызванный собственными мыслями дискомфорт, корректировать поведение и реакции, расслабляться и спокойно проживать ситуации, в которых оказывается. Встреча с психологом для человека с социальным расстройством — настоящий вызов, поэтому решиться на первую консультацию непросто. Компромиссным вариантом, вызывающим минимальную тревогу, могут стать онлайн-консультации.