Многие люди избегают разговоров о решении их собственных проблем, и это вполне понятно. К тому же, поиск подходящего специалиста, перестройка привычного образа жизни под курс психотерапии, беспокойство о том, с кем оставить детей на время консультации у психолога, угнетают ещё сильнее. Вы имеете право обратиться к специалисту, который полностью удовлетворит ваши требования. И это действительно изменит вашу жизнь к лучшему. 

Кто такой психиатр?

Психиатр — это специалист с профессиональным медицинским образованием. Он занимается диагностикой и лечением психических расстройств, то есть изучает и корректирует состояние психики, которая сейчас находится «не в норме». 

Как определяется эта «не норма»? Важно понять, может ли человек адаптироваться к своему состоянию, то есть может ли он выполнять привычные задачи на работе или в семейной жизни. Если нет, речь может идти о психическом нездоровье. 

Психические заболевания связаны с нарушением психических функций (например, мышления и восприятия) и нарушением поведения (повышенная возбудимость, агрессивность и пр.). 

Депрессия, алкоголизм, шизофрения – лишь немногие проблемы, с которыми обращаются к психиатру. 

Однако депрессия, которая признана клиническим расстройством, не всегда требует обращения к психиатру. Иногда она вызвана не биохимическими нарушениями, а внешними факторам (разводом или потерей любимой работы) – в таком случае можно попробовать пройти терапию без курса приёма лекарств. 

А кто такой психолог и психотерапевт?

Они имеют высшее психологическое или медицинское образование и занимаются «нормой». Это могут быть учёные-исследователи или практикующие специалисты – консультанты и психотерапевты. 

Психотерапия – это длительная и глубинная работа над собой вместе с профессиональным психологом. Он должен иметь базовое образование и многолетнюю подготовку по психотерапии. Ведь это область науки со своим регламентом, принципами, правилами работы и исследованиями. 

Лечение психотерапевта – это избавление от эмоциональных, личностных, социальных проблем через установление глубокого личного контакта с пациентом и применение различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. 

Профессиональная деятельность психолога возникла в ответ на потребности людей, которые, не имея клинических нарушений, всё же искали помощь. Этот специалист использует проблемно-ориентированный метод и помогает разрешить, к примеру, трудности в конкретной жизненной ситуации или работе, проблемы в общении или в отношениях с противоположным полом. Психолог не может назначать клиенту лекарства – он работает только с теми проблемами, которые не требует медикаментозного вмешательства. 

Есть несколько упрощённое, но наглядное сравнение. Если у вас есть скрипка, психолог – это тот, кто научит вас играть. А психотерапевт – это тот, кто настраивает вашу скрипку, если она расстроилась. 

И психотерапевт, и психолог дают вам поддержку и помогают принять какое-либо решение через прояснение ваших чувств – вы поймёте, что и почему происходит с вами в данный момент и определите следующие правильные шаги. 

Важно понимать, что работа с любым специалистом – это не разговор по душам с лучшим другом. Профессионал не даёт вам личные советы о том, как лучше воспитывать ваших детей и надо ли подавать на развод. Его действия и оценки опираются на объективную реальность. Психолог или психотерапевт помогает вам узнать себя, накопить внутренние ресурсы, скорректировать мысли и негативные эмоции, чтобы в результате вы самостоятельно нашли лучший путь решения проблемы.

Отношения между клиентом и специалистом крайне важны. Хороший профессионал действительно хочет помочь вам: он полностью принимает вас, и вы можете ему доверять. 

Как понять, что нужно обратиться к специалисту? 
Вот лишь несколько причин, из-за которых стоит начать работу над собой:

– страхи 
– тревога 
– сильный стресс 
– депрессия 
– психологическая травма 
– болезненный разрыв отношений 
– смерть близкого человека 
– желание наладить отношения 

Профессионалы в области ментального здоровья, оказывающие услуги на специализированных консультационных интернет-платформах, имеют то же необходимое образование, лицензии и опыт работы, что и специалисты, принимающие клиентов в кабинете. Обратитесь за помощью к онлайн-психологу сегодня, чтобы как можно скорее начать свой удивительный путь исцеления. 

Источник: https://www.betterhelp.com/advice/psychologists/what-is-the-difference-between-a-therapist-and-a-psy...