Депрессия после развода – это не то же самое, что клиническая депрессия, а, как говорят, депрессия ситуативная или расстройство адаптации. 

Да, депрессия после развода не является клинической, но во многом она имеет те же особенности – поэтому их легко спутать. Если раньше у вас никогда не было депрессии, ваш врач, скорее всего, будет рассматривать ее как расстройство адаптации. Если симптомы не улучшаются с течением времени, можно говорить о клиническом диагнозе.

Симптомы депрессии после разрыва отношений: 

· Потеря интереса к занятиям и хобби
· Бессонница или слишком много сна 
· Раздражительность 
· Усталость 
· Приступы неконтролируемого плача 
· Проблемы концентрации или фокусировки 
· Чувства безнадежности, никчемности и пессимизма 
· Суицидальные мысли или попытки суицида

В дополнение к этим классическим симптомам депрессии, расстройств адаптации или депрессия из-за развода также может проявляться и в определённом поведении. Вы можете игнорировать какие-либо обязанности, избегать социальных контактов, непроизвольно снижать свою производительность в работе или проводить большую часть времени дома. 

Лечение депрессии после развода 

Восстановление после ситуативной депрессии во многом аналогично лечению клинической депрессии – только с одним важным отличием. 

При клинической депрессии медикаментозное лечение, как правило, необходимо и сочетается с терапией. Она помогает контролировать приступы и симптомы депрессии, которые могут возникнуть во время приема лекарств.

А в лечении ситуационной депрессии главная роль отводится самой терапии. Медикаменты же используются для контроля серьёзных или затяжных симптомов – к примеру, если вы замечаете мысли о самоубийстве. Доктор будет тщательно следить за вашим состоянием, чтобы при необходимости скорректировать дозировку медикаментов после периода адаптации. 

Важно не прекращать приём антидепрессантов без предварительной консультации с врачом. Вам может казаться, что настроение улучшилось, вы чувствуете себя гораздо бодрее и больше не нуждаетесь в лекарствах. Несмотря на это, дождитесь инструкций специалиста. Завершение курса приёма медикаментов должно быть постепенным и аккуратным – только под присмотром вашего доктора. 

Психотерапия 

Существует множество видов психотерапии, которые используются для лечения ситуативной депрессии. Наиболее распространенной формой является когнитивно-поведенческая терапия. Вы и ваш терапевт во время работы выявляете проблемы в вашем мышлении. Это помогает сознательно контролировать мысли и поведение. Доктор поддерживает вас и помогает сделать первые шаги на пути к адаптации. 

Что вы можете сделать, чтобы справиться с депрессией после расставания 

Во время приёма лекарств или курса психотерапии вам пригодятся некоторые навыки, чтобы справиться со своим состоянием в этот непростой период. Найдите время для себя. Убедитесь, что стараетесь удовлетворить все ваши потребности. Вот некоторые привычки, которые могут изменить ваш образ жизни, чтобы справиться с депрессией после расставания.

Ведите дневник

Ведение такого журнала мыслей может стать важным элементом для улучшения вашего состояния. У вас будет много мыслей, чувств и воспоминаний о любимом человеке, совместной жизни, ваших счастливых и грустных моментах. Освободитесь от этого – запишите их в дневник. Даже если у вас есть хорошая система поддержки, иногда нужно выплеснуть бесконтрольный поток эмоций. 

К тому же, по дневнику вы сможете наглядно увидеть динамику вашего состояния. Человек, которым вы были в отношениях – это уже не тот человек, которым вы стали, приспособившись к разводу или расставанию. И это важное путешествие к своему исцелению. Когда вы закончите процесс адаптации, вы сможете оглянуться назад и увидеть, какую работу проделали над собой. В тяжёлые моменты печали, когда всё вокруг будет казаться безнадёжным и бессмысленным, посмотрите, чего вы уже достигли – это ободрит вас и вернёт в нужное русло.

Заботьтесь о своем теле 

Исследования показали, что по крайней мере 30 минут физических упражнений каждый день облегчают симптомы депрессии. Прогуляйтесь в любимом парке, займитесь аэробикой или силовыми упражнениями, танцуйте дома.

Старайтесь придерживаться здорового питания. Многие из нас, будучи в депрессии, поощряют или жалеют себя «комфортной» любимой едой, как правило, с высоким содержанием жира и сахара. Это даёт чувство удовлетворения не какое-то время – но в итоге ухудшает вашу депрессию. А набор веса и вовсе ухудшит ваше настроение: в череде бесконечных мыслей о расставании с любимым человеком вы будете ругать себя за слабохарактерность, грустно глядя в зеркало. Старайтесь ограничить употребление алкоголя, хоть он и кажется кому-то спасением от безнадёжности своего положения. Алкоголь и осознанность несовместимы. 

Находите время для себя 

В такой суете жизни и адаптации к разводу легко забыть о самом главном – о себе. Убедитесь, что каждый день уделяете себе немного времени – принимаете ванну или читаете перед сном. Балуйте себя хотя бы небольшими радостями. Сначала это кажется невозможным, особенно, если у вас есть дети, о которых тоже нужно заботиться. Но это действительно помогает расслабиться, привести мысли в порядок и сохранить даже небольшое, но личное пространство, где вы можете комфортно побыть наедине с собой. 

Не стесняйтесь просить помощи

Вы можете постоянно чувствовать себя уставшим – и это нормально. Депрессия, разрыв с любимым человеком и необходимость выполнять какие-то обязательства забирают много сил. Ничего страшного, если пока вам не хватает внутренней энергии и ресурса на выполнение всех дел. Попросите друга приготовить вам ужин или убраться дома, пригласите няню для ребёнка. Обратитесь за помощью и поддержкой в этот сложный для вас период. 

Не сидите дома

Во время депрессии последнее, что вам хочется – это с кем-то общаться, тем более на вечеринках с друзьями или семейных обедах. Однако важно не прятаться дома неделями: так вы не сбегаете от депрессии, а лишь усугубляете её. Общение с кем-то родным и близким отвлечёт вас от бесконечного круга переживаний и даст ментальный перерыв на отдых от своих проблем. Постепенная социализация может улучшить настроение. Не окружайте себя только теми, кто готов слушать вас бесконечно – вам нужны и такие друзья, которые помогут полностью отвлечься от своих забот хотя бы на пару часов.

Ваш следующий шаг 

Если недавно вы пережили расставание, обращение за помощью должно стать вашим приоритетом. Поговорите с терапевтом или психологом о вашем самочувствии, чтобы как можно раньше начать восстановление. Работая над собой и принимая поддержку лицензированного специалиста, вы пройдёте через этот трудный период и окажетесь там, где снова сможете быть счастливым. 

Не беспокойтесь о неудобствах регулярных встреч с терапевтом. Консультационные онлайн-платформы предполагают удобный вариант прохождения терапии в любое время. 

Свяжитесь с онлайн-психологом https://healthylab.ru сегодня и начните исцеляющую работу над собой, которая поможет вам жить полной жизнью. А на первый месяц дарим вам скидку 25% по промокоду DIS25P.

Источник:  https://www.betterhelp.com/advice/depression/divorce-depression-coping-skills-to-make-it-through/

Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Расстройство адаптации, хоть его и считают более легким, чем клиническая депрессия, может стать серьезным испытанием для человека. Поэтому принять дополнительные меры для борьбы с ним будет не лишним. Помимо посещения психолога (и психиатра по его рекомендации), полезны будут арт-терапия, медитативные практики, йога, массаж, иглоукалывание, сказкотерапия, музыкотерапия, ароматерапия и гипноз. Ставить перед собой задачу попробовать все перечисленные методы не стоит, лучше выбрать одно направление, вызывающее больше доверия и вдохновения, и под руководством специалиста практиковать в его рамках. Универсальной рекомендацией для людей, переживающих тяжелые психологические состояния, является соблюдение режима дня: необходимо спать не менее 8 часов в день и ложиться не позднее полуночи, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, даже если кажется, что они дают облегчение. Очень важно для преодоления расстройства адаптации создать "группу поддержки" из друзей, готовых выслушать и безоценочно принять ваши чувства. Если это невозможно, постарайтесь хотя бы минимизировать общение с людьми, которые усугубляют ваше состояние неутешительными прогнозами будущего, едкими замечаниями и непрошенными советами. Если вы давно хотели начать заботиться о себе и убрать из жизни раздражающие факторы, расстройство адаптации — отличный повод наконец прислушаться к себе и сделать это.