Вот только это было не обычное свидание. Шелби и Уэс не могли прикасаться друг другу, целоваться и заниматься сексом. Они встретились в тот момент, когда все соблюдали режим самоизоляции. Поэтому их роман осложнялся масками, экранами смартфонов и дистанцией в два метра. Вы можете проследить за этой любовной историей в твиттере соседки Шелби. 

Так вот, теперь это и есть новая норма. Коронавирус повлиял на все сферы нашей жизни – встречи с друзьями, работу, хобби – и свидания не стали исключением. Но как изменила их пандемия? Вот что считают эксперты. 

Долгосрочные последствия

От ужинов FaceTime до напитков через Zoom – пандемия изменила формат налаживания связей. Но это не отпугнуло нас: на самом деле, приложений для знакомств стало только больше. По данным «Vanity Fair», за последние мартовские дни количество видеозвонков в США выросло на 84% по сравнению с предыдущей неделей. Сервис для знакомств Hinge сообщил о 30-процентном увеличении объема обмена сообщениями во всем мире в марте по сравнению с январем и февралем. 

Но как мы будем общаться в ближайшем будущем, когда снимут ограничительные меры? Мы также будем назначать виртуальные встречи, а реальные – на когда-нибудь потом? 

«Вполне возможно, что пандемия принесёт долгосрочные последствия для свиданий», – считает тренер по сексу и отношениям доктор Даниэль Харель. – «Люди захотят ближе познакомиться с потенциальными партнерами перед встречей или дольше ждать первого поцелуя. К тому же, мы можем сократить и количество партнёров». 

Плюсы и минусы виртуальных знакомств

Знакомства в интернете, будь то видео-чат или приложение, имеет свои преимущества и недостатки. 

«Виртуальные знакомства влияют на людей по-разному», – говорит доктор Харель. – «Для тех, кто больше нуждается в эмоциональной связи и безопасности, это становится возможностью узнать кого-то получше без какого-либо давления. Другим же, кому требуется физическая, а значит, и эмоциональная близость, с виртуальными свиданиями будет тяжелее». 

Психотерапевт Синтия Кэтчингс считает, что у общения в интернете есть и плюсы, и минусы: «Это позволяет нам ещё до самой встречи как можно больше узнать о человеке – поэтому у нас есть время решить, хотим ли мы продолжить общение или нет». 

С другой стороны, личная встреча позволяет нам «уловить невербальные ключи к нашей совместимости», а сделать это через экран смартфона не так уж и просто. 

Чем меньше секса, тем сильнее эмоциональная связь?

Невозможность заниматься сексом в начале отношений из-за пандемии стало поводом для беспокойства и разочарования. Но отсутствие интима дало нам и некоторые неожиданные преимущества. 

«Онлайн-знакомства позволяют парам поговорить о действительно важных вещах, интеллектуальных занятиях, вопросах духовности – и всё это без сексуального взаимодействия», – подчёркивает Кэтчингс. 

Хелен Фишер, антрополог, научный сотрудник Института имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции рассказала «Vanity Fair»: 

«Во времена Джейн Остин у вас действительного было много времени для разговоров с партнёром перед тем, как лечь с ним в постель. Во время карантина происходит тоже самое – появляется стадия ухаживания перед сексом и даже перед встречей с человеком лицом к лицу. Думаю, это довольно позитивные изменения!» 

«Time» сообщил что одно из американских приложений для знакомств зафиксировал больше «качественных» чатов на основе длины сообщений и продолжительности беседы. К тому же, исследования подтверждают, что более длительный период ухаживания приводит к более стабильному браку. Фишер уверена, что этот период самоизоляции приведёт к свадебному буму. 

Без секса людям приходится искать другие способы взаимодействия. «С одной стороны, давая сексуальному напряжению некоторое время для «разгорания», мы делаем более горячим и сам секс. С другой же, сексуальное напряжение имеет свою траекторию. Для некоторых людей слишком долгое ожидание секса и вовсе приводит к потере интереса и френдзоне. Кроме того, вы можете долго мечтать о сумасшедшем сексе с вашим знакомым, а в результате выяснить, что между вами вообще нет никакой сексуальной химии». 

В будущем, когда все меры будут сняты, некоторые из нас захотят увеличить этот период ухаживания. 

Прикосновения необходимы для развития физической связи

Безусловно, отсутствие тактильного контакта имеет свои недостатки. «Прикосновения – это неотъемлемая часть человеческого существования», – говорит Кэтчингс. – «Исследования показывают, что это снижает стресс, выстраивает между людьми. И наоборот: отсутствие контакта вызывает как неопределенность, так и проблемы со здоровьем. Поэтому мы увидим больше людей, испытывающих проблемы с привязанностью и своим физическим состоянием. Эти два фактора сильно повлияют на тех, кто заинтересован в свиданиях: кто-то может стать слишком амбивалентным и озабоченным отношениями, а кто-то – слишком слабым и бесчувственным для того, чтобы выйти из дома и пообщаться с реальными людьми». 

Таким образом, хотя мы и можем развить крепкую связь друг с другом без секса, физический контакт всё же необходим для этого. 

Наше поведение на свиданиях тоже может навсегда измениться – так считает Дачер Кельтнер, социальный психолог Калифорнийского университета, изучающий невербальную коммуникацию. Он рассказал «Time», что теперь целое поколение думает дважды, прежде чем обнять незнакомца на первом, втором или даже третьем свидании. 

Границы, переговоры и осведомленность о здоровье

Мы становимся более избирательными – и за это тоже можно благодарить пандемию. Если вы устанавливаете границы и задаёте планку, например, соответствующий язык, поведение или соблюдение карантина, поклонника, который не соблюдает ваши правила, отвергнуть гораздо проще – без дискомфорта и конфликта. 

Профессор социальной психологии Калифорнийского университета Бенджамин Карни сказал «Vanity Fair», что кризис открывает новые возможности для общения. Нам приходится заказывать еду, просить маску в магазине. «Пары, которые умеют договариваться о каких-то вещах, будут в выигрыше. Но у тех пар, которые не могут выбрать пиццу на ужин без ссоры, появится ещё одна проблема». 

Кроме того, и Кэтчингс, и доктор Харель согласны с одним важным преимуществом пандемии: мы стали больше заботиться о своём здоровье и безопасности. «Наше глобальное общество стало осознаннее относиться к возможным заболеваниям. Значит, как можно больше людей будет задумываться о мерах предосторожности – к примеру, о презервативах и диагностике ЗППП», – считает Харель. 


Для здорового и уважительного знакомства нужен баланс

Конечно, в свиданиях теперь есть свои подводные камни, и самый большой из них – невозможность физического контакта. Всё же коронавирус преподал нам немало уроков. 

Виртуальные знакомства позволяют поближе познакомиться с собеседником, но при этом мы упускаем его важные невербальные сигналы. Из-за отсутствия секса мы начали искать другие способы взаимодействия друг с другом. Прикосновения чрезвычайно важны для снижения стресса и укрепления доверия. К тому же, мы учимся общаться, выстраивать свои границы и соблюдать чужие. 

Возможно, в будущем лучше тактикой для свиданий станет баланс между созданием крепкой эмоциональной связи и тактильным контактом без секса для создания связи физической. Уважительный, чуткий и дружелюбный подход пойдет на пользу всем. 

Если вы затрудняетесь общаться с новыми людьми или не можете завершить прошлые отношения, обратитесь к онлайн-психологу. 

Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в нашем онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи.


Источник: 
https://www.talkspace.com/blog/coronavirus-dating-future-of/