Элизабет Су, преподаватель практик внимательности, боролась с симптомами посттравматического стрессового расстройства, расстройством пищевого поведения и тревожностью. Тогда она ещё не знала, что такое ПТСР, не хотела признавать проблему питания и не понимала, почему её больше не радует любимая работа. Элизабет видела, как разваливается её жизнь, и понятия не имела, что с этим делать. 

Как понять, что пора обратиться за помощью?

Элизабет придумывала десятки оправданий, чтобы не искать специалиста. «У меня нет на это времени. Терапия – это слишком дорого. Я могу справиться с этим сама. Да и вообще сейчас слишком тяжело найти хорошего профессионала». Но в конце концов Элизабет поняла, что работа с терапевтом – это единственный способ снова наладить свою жизнь. 

Лицензированный терапевт Синтия Кэтчингс нашла признаки, которые определяют, что клиент весьма преуспеет в терапии:

· человек устал от такой ситуации; 
· негативные эмоции сильно изматываю его; 
· он желает получить помощь и результат как можно скорее; 
· он готов работать над собой и придерживаться плана терапии; 
· он посещает сеансы на регулярной основе; 
· он вовремя приезжает и с интересом хочет начать работу; 
· он восприимчив к предложениям терапевта. 

Сколько длится терапия?

Обычно специалисты встречаются с клиентами еженедельно или один раз в две недели. Однако единого универсального подхода не существует. Формат и частота встреч зависит от ваших уникальных потребностей и целей – именно они определяют, будете ли вы общаться с консультантом каждый день или раз в месяц. 

«У меня есть клиенты, с которыми мы работаем уже много лет – они приходят раз в месяц как на «техническое обслуживание», чтобы поддерживать своё состояние в норме», – говорит Кэтчингс. – «Многие из них борются с депрессией или зависимостью. Другим же клиентам требуется консультация раз в неделю». 

Как я узнаю, что мне становится лучше?

Элизабет постоянно задавала этот вопрос своему терапевту, как только они начали работать вместе: «Я хотела убедиться, что оно того стоит. Я хотела увидеть результат как можно скорее, чтобы уже двигаться дальше в этой недавно приобретённой «счастливой» жизни. Разве не ради этого стоит оплачивать сеансы? Но я быстро поняла, что не всё так просто. Вместо того, чтобы давать мне конкретные ответы, мой терапевт научил меня отслеживать мысли и ощущения в теле, чтобы понять свою реакцию на какую-либо ситуацию или проблему. Большая часть моего исцеления заключалась в том, чтобы узнать о мудрости наших тел. Я почувствовала, что всегда могу высказать своё мнение – все ответы уже есть во мне». 

«Каждый сеанс – это отличный шанс расширить возможности клиента», – подчеркнула Кэтчингс. – «Правильные методы и терапевтические инструменты помогают увидеть людям их ответственность за работу над собой и изменения в своей жизни. Я как терапевт иду рядом с ними на пути к исцелению, но у них всегда есть своя сила для необходимых изменений». 

Когда я смогу закончить терапию?

Встречи с консультантом – индивидуальный показатель, который зависит только от ваших потребностей, целей и ресурсов. Количество рекомендуемых сеансов варьируется в зависимости от вашего состояния и типа терапии. Большинство клиентов отмечает, что чувствуют себя лучше уже через 3 месяца. Те, кто борется с депрессией и тревогой, могут заметить изменения как и через более короткий срок (1-2 месяца), так и через более длительный (3-4 месяца). 

Для полвины клиентов с ПТСТ улучшение самочувствия наступает через 15-20 сеансов терапии. 

«У меня было много успешных историй с клиентами, которые обратились за помощью с ситуационными проблемами – им требовались краткосрочные услуги специалиста, – поделилась Синтия Кэтчингс. – «Однако важно помнить, что терапия – это не только способ решения проблемы. Это – образ жизни. Точно также, как мы ходим в спортзал и тренируем своё тело, важно тонизировать наш ум, сердце и душу». 

Элизабет Су за эти годы поняла, что терапия стала для неё не просто решением «одноразовых» проблем. Для неё это – регулярный приоритет своего психического здоровья, который позволяет справиться с любой трудностью, которую даст жизнь. Она, с ненасытной жаждой личностного роста и стремлением жить счастливой жизнью, говорит, что её терапевт стал наставником, который помог ей принять каждый шаг на этом удивительном пути к исцелению.

Работа с профессионалом уже изменила жизнь тысячей людей по всему миру. Сейчас, когда лицензированные специалисты доступны в Интернете, всё, что вам нужно, чтобы изменить свою жизнь, – это компьютер или смартфон и немного свободного времени. Онлайн-психолог поможет вам преодолеть непростой этап в жизни, чтобы открыть в себе неиссякаемый источник силы, гармонии и счастья. 

Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab. 

Источник: https://www.talkspace.com/blog/how-long-does-therapy-take-science/