Отношения действительно требуют времени, усилий и преданности. Это всё – не просто побочный эффект любви. Это – всегда усилие. Хорошая новость заключается в том, что у каждого из нас есть навыки, чтобы построить и правда крепкий, счастливый брак. Преимущества здоровых отношений, конечно, прекрасны. Но главное – это извлечь максимум выгоды и удовольствия, при этом сведя трудности к минимуму.

Что делает брак хорошим?

Многие словари дают примерно одинаковое определение. Брак – это состояние единения супругов в договорных отношениях на общем согласии. Тогда что такое хороший брак? 

Об этом существуют сотни неверных представлений. Важно понять сразу: брак никогда не будет безупречным. Не бывает отношений без разногласий и споров. Без сомнений и тревог. Брак не всегда будет безоблачным, удивительным и полным радости без каких-либо усилий. 

Хороший брак определяется не отсутствием трудностей, а тем, как стороны справляются с проблемами. Партнёрство в союзе приносит много преимуществ, и одно из важных – это возможность жить с тем, кто вам дорог, кому вы доверяете и кого любите. Ни один цветок не вырастет на вашем подоконнике, если вы не будете его поливать. Чтобы наслаждаться счастливым браком, нам нужно научиться заботиться о нём. 

Битвы с самим собой

Откуда берутся тревоги, сомнения и страхи? Это и правда сложный вопрос. Большинство проблем в браке – это не несчастья, в одну минуту заканчивающие отношения, а, скорее, небольшие разногласия, которые копятся и выходят из-под контроля. 

Нам нужно выиграть эту битву – выбить из своей головы все мелочи прежде, чем они превратятся в огромные и реальные проблемы. 

Конечно, это не значит, что нужно перестать скептически рассматривать любые сомнения. Думать, что ваш партнёр не подходит вам из-за того, что вы по-разному складываете вещи в шкаф – глупо. Точно также, как и слепо верить, что вы идеально созданы друг для друга, когда у вас диаметрально противоположный набор ценностей. 

Подумайте, есть у ваших сомнений реальная основа? Если да – обсудите это с партнёром. Раз вы сможете договориться о важных вещах, то научиться складывать вещи каждый на свою полку – точно не проблема. 

Открываться – не так уж страшно 

Общение – один из самых важных аспектов любых отношений. 

Крупные конфликты обычно возникают из-за неспособности совместно решать более мелкие проблемы. 

Это работает как снежный ком. Сначала вы спорите из-за того, кто на какой стороне кровати будет спать. Потом – из-за того, кто будет готовить ужин. Затем – ехать ли к вашей маме на День рождения. И вот вам уже кажется, что партнёр не может сделать для вас абсолютно ничего! «Даже уступить место на чёртовой кровати – и то не может». 

Начинаем с малого и по порядку. Говорим: «Я люблю спать у стенки, потому что так ночью чувствую себя защищённо и спокойно. К тому же, ты встаёшь раньше, и тебе не нужно будет меня будить. Если для тебя это не принципиальный вопрос, уступи мне место, мне доставит это радость». 

Обида, о которой вы предпочитаете умолчать, или пренебрежительное отношение, которым вы хотите наказать партнёра, заставить всё дольше и дольше гноиться любой конфликт. Если его подавить, то проблема, казавшаяся незначительной, выходит из-под контроля. Скоро она станет настолько большой, что вы уже не сможете ей противостоять. Ужасный цикл игнорирования мелких недопониманий начинает контролировать отношения. 

Пролейте свет на нерешенные проблемы! То, что мы прячем в своих мыслях от партнёра, невыгодно ни ему, ни вам. Как только эти вопросы будут обсуждаться позитивно и конструктивно, вы сможете над ними работать. 

И да, это сложный процесс. Честно сказать о своей обиде – это стыдно и болезненно. Но этот дискомфорт гораздо менее мучителен, чем годы молчания. Вы заслуживаете свободы от этого бесконечного прокручивания одних и тех же мыслей. Решение проблем – одно из главных правил хорошего брака. 

Не забывайте о самосовершенствовании

Большая часть неудовлетворенности, возникающей в браке, может быть вызвана ощущением застоя или даже регресса. Возьмем, к примеру, внешность. Многие из нас уже чётко решили: после свадьбы заботиться о себе и своём здоровье не так уж и нужно. Зачем? «Мы ведь и так любим друг друга – такими, какими есть». 

И здесь – как и во всём! – важно найти баланс. Часто это и правда здорово работает. Вы отодвигаете вопрос внешности на второй план. Вы видели друг друга голыми, плачущими, больными, небритыми и ненакрашенными, и всё равно считаете друг друга красивыми. Вы чувствуете себя свободно друг с другом – и это потрясающе! Так держать! 

Но иногда это и правда забирает кое-что важное – ту особенную романтику. Давайте честно – всем нам хочется видеть рядом с собой лёгкого, счастливого, улыбающегося, аккуратно одетого и красивого любимого человека. Свобода быть собой не должна переходить в неряшливость, разнузданность и равнодушное отношение ко всему на свете. 

Как и в уходе за собой, брак не является оправданием для застоя. Свадьба, новый паспорт и медовый месяц – это не финиш, до которого вы бежали, бежали, бежали, чтобы достичь его и наконец-то уже выдохнуть. Это не конечная точка, не ваша последняя цель, после достижения которой – будь что будет. Это только начало удивительного и захватывающего путешествия. 

Выбирайте новое хобби, продолжайте пробовать всё новое, работайте над собой – всё это укрепляет ваше место в этих отношениях. Создайте такую среду, в которой хвалят рост и высоко ценят улучшения партнёра. Меняться по отдельности, чтобы быть лучше вместе – это и правда здорово. 

Кроме того, личностный рост приносит смысл и в вашу собственную жизнь. У вас есть над чем работать и без вечных скандалов дома. 

Преимущества личного роста невозможно переоценить, особенно в долгосрочных отношениях, когда рутина и монотонность, как болото, затягивают обоих партнёров. 

К примеру, вы больше не разговариваете по вечерам с партнёром. Подумайте, вам самому есть что рассказать о своём дне? Чем вы можете поделиться – новым и интересным? 

Сосредоточьтесь на мелочах


Это не значит, что нужно расстраиваться, когда ваш любимый человек забыл купить продукты или убрать посуду. Обращать слишком много негативного внимания на такие мелочи мы, к сожалению, и так все отлично умеем. Вместо этого ориентируйтесь на те вещи и поступки партнёра – пусть и совсем небольшие! – которые вы цените. 

Монотонность появляется тогда, когда нет возбуждения. Давайте уже разорвём этот порочный круг! Сделайте что-нибудь неожиданное и приятное для партнера, даже если это всего лишь маленький поступок. Сделать небольшой первый шаг навстречу ради любимого человека – кажется, это не сложно, ведь правда? 

Страсть – это про способность давать и принимать эмоции 

Хорошая сексуальная жизнь важна для здорового брака. Страсть вне спальни так же необходима. 
Есть пять способов показать свою любовь близкому человеку:

· приятные слова и одобрение; 
· поступок; 
· подарок; 
· проведённое вместе время; 
· объятия, поцелуи и любой физический контакт. 

Ознакомьтесь с книгой Гэри Чепмена «Пять языков любви». Совсем небольшая и простая книга может кардинально поменять ваши отношения. 

Подумайте: когда вы понимаете, что партнёр вас любит? Когда он дарит вам подарок? Или когда целует вас утром? Или поддерживает вас и хвалит? Или просто смотрит с вами фильм? 

Понаблюдайте (а ещё лучше – спросите напрямую), что радует вашего партнёра. Может, вы постоянно его обнимаете, показывая свою нежность, и при этом постоянно опаздываете домой на ужин? Или дарите дорогие подарки, и считаете, что слова – это пустая трата времени? 

Если вам, к примеру, нравятся подарки и объятия, вы искренне уверены, что они нравятся всем! Но это не так. 

Получается, что, когда у вас с партнёром разные языки любви, вы всё время упорно показываете друг другу свою любовь – вот только никто из вас её так и не чувствует. 

Скажите друг другу об этом и договоритесь проявлять любовь так, как это чувствует партнёр (а не так, как кажется лучше вам). «Я чувствую, что ты меня любишь, когда мы проводим вместе все выходные. Давай делать это чаще? И я знаю, что тебе важна моя поддержка, я буду каждый день писать тебе смс, что ты молодец!» 

Как самостоятельно определить язык любви партнёра (или любого другого человека)? Может доминировать один язык любви, а могут и сразу три. Обратите внимание, как он сам проявляет заботу. Если ваша мама постоянно шьёт скатерти, предлагает посидеть с детьми и готовит – значит, она ценит поступки. Если ваш друг всегда тщательно подбирает вам подарки – он сам ценит их. Поэтому обнимать маму и названивать другу – просто бесполезно. Купите другу хороший подарок без повода, а у мамы спросите, чем помочь по дому. 

Следите за деньгами

Одна из главных причин развода – финансовые трудности, будто то огромные долги, неоплаченные счета или разные мнения партнёром о том, куда тратить зарплату – на телевизор или на отпуск? 

Но проблема никогда не может быть в деньгах (хоть вам сейчас и может показаться, что это абсурдное утверждение). 

Мы и правда много думаем о деньгах. И часто думаем совсем неправильно – как о конечной цели жизни. Но деньги не существуют для их накопления. Они существуют для того, на что их можно обменять. Счета и долги могут быть страшными, но, возможно, решение состоит в том, чтобы взять себя в руки и перестать накапливать долги. Чрезмерная привязанность к материальным вещам может загромождать отношения и отвлекать от того, что действительно важно. 

Подумайте, как финансовые трудности влияют на ваши отношения. И, что важнее, как эти отношения влияют на восприятие трудностей. Если вы не уважаете партнёра, вы всю жизнь будете в глубине души презирать его за то, что он не умеет зарабатывать деньги. Проблема – не в его зарплате. Когда у вас уважительные, стабильные и здоровые отношения, вы просто скажете: «Ну и ничего, что в отпуск мы не поедем. Мы давно мечтали свозить детей в поход с палатками! А дорогой отель оставим на следующий год. Где там наши походные рюкзаки и спальники? Мы отлично проведём время вместе». 

Перестаньте чего-то ждать

Как должен выглядеть здоровый брак? У всех нас сформирован какой-то определённый идеальный шаблон из детства, СМИ и книжек. Наличие цели и точного описания для прочного брака – это не плохо, но попытка сформировать отношения, используя неверную информацию, ведёт к катастрофе. 

Бросьте все детальные и конкретные представления о том, каким должен быть брак. Вместо этого постарайтесь построить наилучшую версию отношений с вашим родным человеком. Это ключ к великому браку. 

Брак должен быть любым – лишь бы вам было комфортно. С любым количеством детей, работ, недвижимости и набором личных семейных правил. 

Подведём
 итог

Профессиональная помощь доступна для любых отношений. Если вы обратились к семейному специалисту – это не значит, что вы не справляетесь сами, что вы проиграть какую-то великую битву за свой союз. Работа с психологом – это ответственность и большая заслуга обоих партнёров. Вы говорите: «У нас сейчас непростые времена, но мы работаем над этим, потому что хотим быть вместе». 

Обратитесь к лицензированному семейному онлайн-психологу «HealthyLab» уже сегодня, чтобы построить гармоничные и крепкие отношения. 

Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи 
Healthylab

Источник: https://www.betterhelp.com/advice/marriage/building-a-good-marriage-with-your-spouse/