Если вы чувствуете, что ваш близкий человек больше любит себя, чем вас – вы не одиноки. Многие люди оказываются в отношениях с партнерами, страдающими нарциссическим расстройством личности. Оно, согласно статистическому руководству DSM-V, затрагивает 1–6% населения.

Как распознать нарцисса?

Они бесконечно влюблены в идеализированный, грандиозный образ самих себя. Они влюблены в то, как другие люди смотрят на них. Из-за этого им трудно испытывать любовь (или вовсе невозможно). Нарциссы могут хорошо скрывать свое расстройство личности, но есть общие черты, которые выдают их. 

Великое чувство собственной важности

Нарциссы часто считают, что они уникальны и во всём превосходят других. Они слишком хороши для обычных вещей и могут принадлежать только к высшему, «премиум» классу. Нарциссы не только искренне верят в это, но и ожидают, что другие тоже признают их «превосходство».

Чувство «присуждения титула»

У нарциссов крайне развито чувством собственного достоинства. Они ждут, что с ними будут обращаться лучше, чем с другими, и считают, что имеют право получить все, что хотят. Когда реализовать это не получается, включается возмущение и агрессия.

Они нуждаются в постоянном восхищении

С завышенным чувством собственной значимости нарциссы нуждаются в постоянном восхищении. Они сделают все возможное, чтобы окружить себя людьми, которые удовлетворят эту потребность бесконечной похвале. Но даже этот круг людей тщательно подбирается – исходя из того, чем может быть полезен этот человек для нарцисса.

Они унижают и запугивают

Нарциссам угрожают те люди, у которых есть что-то, чего им не хватает, или те, кто бросает им вызов. Пренебрежительное или покровительственное унижение – их ответная реакция на такого человека. Иногда это перерастает в запугивание и угрозы. В ход идет все, что поможет нарциссу вернуть ощущение «превосходства».

Эксплуатация других людей без чувства вины

Отсутствие эмпатии – одна из основных черт этого расстройства личности. Нарциссы просто не могут отождествлять себя с чувствами других людей, ведь они относятся к ним как к объектам, а не людям. Они быстро используют кого-то, чтобы достичь своих целей.

Нарциссический цикл отношений

Большинство отношений с нарциссом протекают по определенному сценарию, состоящему из трех основных стадий: идеализации, обесценивание и отвержение. Стадии зависят от того, как нарцисс относится к своему партнеру, чтобы получить что-то желаемое.

Стадия идеализации

Когда вы вступаете в отношения с истинным нарциссом, всё, как правило, развивается быстро. Вы чувствуете, что знаете этого человека всю жизнь – он просто идеален для вас. Через несколько недель нарцисс начнет форсировать отношения. Многие используют фразы в духе «Ты – моя вторая половинка», «Я никогда ни к кому не испытывал таких чувств» или «Мы будем вместе всегда» уже на первых свиданиях.

Стадия обесценивания

Как только отношения продвигаются вперед и вы верите в свое счастье, начинает проявляться истинная личность нарцисса. Все еще демонстрируя вам свою привязанность, они начнут унижать вас и критиковать все чаще, пытаясь подорвать вашу уверенность в себе. К примеру, они могут говорить что-то вроде «Ты такой неуверенный в себе» или «Что ты говоришь? Ты сумасшедший!» Причём маскироваться это может даже под совсем безобидные и ласковые слова из серии «Ты же мой глупый поросенок!»

Нарциссы начнут отдалять вас от ваших друзей и родных. Человеку с нарциссическим расстройство важно знать, что только он может контролировать вас. «Кто тебе важнее – я или они?» «Ты посмотри на них, эти родственники просто недостойны тебя». Стадия обесценивания – это этап, когда нарциссы выставляют себя жертвой обстоятельств, если вдруг их поведение подвергается сомнению. В ход могут идти обвинения своих родителей или бывших партнеров. «Это они довели меня до такого состояния!»

Включается газлайтинг – постоянное обесценивание чувств партнёра. «Ты воспринимаешь все слишком серьезно», «Такого не было». Это создает ложное впечатление, что во всём виноваты лишь вы, или что на самом деле — никакого унижения не было.

Стадия отвержения

Как только нарцисс больше не получает «эмоциональный кайф» от своего партнера, насилие усугубляется. Оскорбления становятся всё обиднее – он хочет выйти из отношений «победителем». Даже в финале унижения будут с оттенком превосходства: «Ты – плохой человек», «Никто другой никогда не будет любить тебя», «Ну и наслаждайся одиночеством всю оставшуюся жизнь».

Какие тактики использует нарцисс?


Большинство нарциссов, следующих определенному циклу отношений, используют общие любовные паттерны. Они проявляются как на стадии идеализации, так и на стадии обесценивания. Способность идентифицировать эти поведенческие модели поможет вам эмоционально защитить себя.

1. Любовная бомбежка

Такая бомбардировка – это форма романтической манипуляции. В начале отношений нарцисс будет всячески проявлять вам свою любовь, даже самыми потрясающими и экстравагантными способами. Он по сути будет бомбардировать вас этими знаками внимания, чтобы завоевать любовь и доверие – и при этом делая вас уязвимым. Вы начинаете терять бдительность и критические настрой. Такое поведение часто провоцирует попытку соответствовать интенсивности обязательств в отношениях, которые только-только начались.

Общие признаки любовной бомбардировки:
  • Нарциссы всегда говорят только то, что нужно
  • Быстро признаются в любви, говорят громкие слова и обещания
  • Они живут для того, чтобы быть настоящим героем
  • Они плохо обращаются с другими людьми
  • Отношения настолько безупречны, что кажутся ненастоящими
  • Все грандиозно и сверхъестественно

2. Постоянное общение

Нарцисс постоянно контактирует с вами – часто пишет смски и звонит, чтобы знать о вас все, даже ваши самые плохие и тяжелые времена. Казалось бы, приятно, что кто-то хочет познакомиться с вами поближе. Но нарцисс ищет вашу болевую точку – отношения с родителями, лишний вес, профессиональная неуверенность в себе, что угодно. И партнер будет даже заставлять вас говорить об этих комплексах и неудачах. Во-первых, если он смогут предложить решение вашей проблемы, он сразу окажется героем и спасителем. А со спасителями что делают? Ими восхищаются, их благодарят. Во-вторых, знание болевых точек поможет сильнее вас привязать и разрушить, когда придёт время.

3. 
Тонкие намеки

Нарциссы знают, что делают. Много раз они будут давать вам аккуратные, продуманные предупреждения. Однако, поскольку они переплетаются с другими комплиментами и актами привязанности, легко говорить комментарии в духе «Ты слишком хороша для меня» или «Ты заслуживаешь лучшего». Если эти замечания делаются слишком часто, важно серьезно отнестись к этим предупреждениям. Вы кидаетесь «спасать» этого совестливого, скромного, всеми нелюбимого человека, чтобы переубедить его и доказать: «Нет-нет, ты идеально мне подходишь». И вы начинаете этому верить.

4. 
Поиск сочувствия через уязвимость

Как только отношения становятся чуть стабильнее, истинный нарцисс начнет медленно разрушать вашу самооценку и уверенность в себе. На каждый критический комментарий о своем поведении они расскажут историю о нелегком детстве, жестоких родителях, своей неимоверно сложной работе или бывшем партнере-тиране. Любая болезненная и травмирующая история подойдет, чтобы оправдаться.

Как и в предыдущей технике, через демонстрацию себя в уязвимом положении нарцисс вызывает всё больше и больше доверия. Вы захотите помочь вылечить всю его боль. Но это лишь затягивает вас глубже в отношения и ставит перед вами невыполнимую задачу.

5. 
Уклонение от ответственности

Нарцисс никогда не бывает виноват. Он никогда не несет ответственность ни за свои поступки, ни за то, что с ним происходит. Часто вся вина перекладывается и на вас. Эта техника убеждает, что проблема заключается в вашей реакции, а не в губительном поведении самого нарцисса. «Да что ты вечно так реагируешь! Если бы ты не довел меня, никакого скандала вообще не было».

6. 
Они отстраняются и возвращаются снова и снова

Со всеми этими любовными бомбардировками в начале отношений ваш партнер вознес вас на пьедестал. Но затем он внезапно отдаляется, исчезает надолго. Вы пытаетесь выяснить причину: что вы сделали не так? как его вернуть? Все это превращается в душераздирающий процесс. Нарцисс появляется, отношения налаживаются, вы снова в эйфории от того, что всё закончилось. До следующего раза. Истинный нарцисс повторяет такой ход постоянно, чтобы держать вас в зависимости. Но это затрудняет вашу критическую оценку своего положения и завершение отношений.

Что делать, если вы находитесь в отношениях с нарциссом?

Да, это и правда очень нелегко. Но не отчаиваетесь. Есть несколько шагов, с помощью которых вы можете укрепить свою эмоциональную устойчивость в этих бесконечных психологических играх.

Познакомьтесь с партнером – с таким, какой он есть на самом деле

Первый шаг самозащиты – увидеть, кем является ваш любимый человек на самом деле. А не тем, кем вы хотите его видеть! Не ищите оправданий его поведению и той боли, которую он причиняет.

Сосредоточьтесь на своих собственных мечтах

Подумайте, чего вы хотите? Сегодня и завтра, от этих отношений и жизни в целом. Это вернет вас в нужное русло и избавит от бесполезных, нереалистических ожиданий.

Установите здоровые границы

Ваши отношения должны строиться на взаимном уважении и заботе друг о друге. А с нарциссом это невозможно. Определите границы, которые помогут защитить вас и удовлетворить ваши потребности. Звонки каждый час во время работы – нет. Ограничения на общения с семьей – тоже нет и т.д.

Будьте готовы к изменениям в отношениях

Нарциссический партнер будет чувствовать угрозу – ведь вы внезапно лишаете его бесценного контроля. В качестве защиты и мести он может усилить свои требования в других областях, может дистанцироваться от вас, чтобы «проучить». Придерживайтесь своих границ и твердо стойте на своем – это поможет разорвать нарциссический цикл отношений.

Проведите время с друзьями и семьей

Даже несколько вечеров вместе укрепят ваши отношения с близкими и позволят увидеть перспективы. Нарцисс специально заслоняет собой весь окружающий мир. Но жизнь все ещё идет. Расскажите о своих мыслях и чувствах тому, кому доверяете, и кто знает вас настоящего.

Найдите новое увлечение или помогите другим

Поиск нового хобби или участие в волонтерской работе даст вам чувство цели. Вам важно увидеть, что вы действительно можете что-то делать и контролировать сами. Это уменьшит потребность в одобрении со стороны вашего нарциссического партнера.

Присоединяйтесь к группе поддержки

Обмен опытом с другими людьми, оказавшимися в подобных ситуациях, может помочь вам разобраться в своих мыслях и найти в себе силы прийти к более здоровым отношениям.

Помощь специалиста

Убедить своего партнера признать, что проблема действительно есть, или заставить его обратиться к лицензированному психотерапевту – сложная задача. Во многом это объясняется отсутствием эмпатии у нарциссов и врожденной реакцией на уклонение от ответственности. Ведь с ними и так «все прекрасно». Но главное – многие нарциссы не знают, что они нарциссы. Они не догадываются о расстройстве и считают себя в общем-то неплохими и даже совестливыми людьми.

Если вы можете убедить своего любимого человека обратиться за помощью, специалист сможет скорректировать его поведение. Различные техники могут помочь ему научиться распознавать свои и чужие эмоции, вести себя сдержаннее и осознать ответственность за свои действия.

Если вы знаете, что работа с психотерапевтом не подходит нарциссу, начните с себя. Вам не нужно бороться со сложными эмоциями в одиночку. Профессионал не будет судить вас и решать – продолжать или заканчивать отношения. Но работа с консультантом поможет укрепить вашу устойчивость, выстроить границы и выработать новые, здоровые техники реакций и поведения. Отношения с нарциссом действительно сильно изматывают. Если вы никогда не посещали специалиста, у вас хаотичный график или вы беспокоитесь о том, что подумают близкие или ваш партнер, консультации с онлайн-психологом в анонимном чате в любое время дня могут стать отличной альтернативой.

Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи 
Healthylab.

Источник: https://www.betterhelp.com/advice/love/are-you-in-a-relationship-with-a-narcissist-here-are-6-narcis...

Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:

Нарциссический — один из возможных типов личности, и принадлежать к нему не хорошо и не плохо. По факту "нарцисс" — это набор характерных черт, которые могут проявляться в разной степени или не проявляться вовсе. Поэтому я бы не ставила задачу "вычислить нарцисса" во главу угла. На мой взгляд, важно не вступать в токсичные отношения с человеком, который не любит, не уважает, не считается с вашей позицией. Если партнер унижает и подавляет вас, какая разница, нарциссическая у него структура личности, антисоциальная или диссоциативная? Тип личности формируется в детстве под влиянием множества факторов и не является сознательным выбором человека. Поэтому я против дискриминации и демонизации представителей тех или иных структур. Если вы встречаетесь с эгоистом, манипулятором или агрессором, бежать от него (и по возможности — к психологу) стоит задолго до того, как поймете, нарцисс он или нет.