Может показаться, что аддикция наносит ущерб только при регулярном и открытом употреблении наркотиков или алкоголя. Но существует много способов, как зависимость родителей может негативно отразиться на их детях. Психическое и физическое здоровье ребенка, его неврологическое и социальное развитие – все это меняется, даже если родитель уже победил зависимость. 


Последствия зависимости родителей для детей


Непосредственные последствия злоупотребления психоактивными веществами очевидны: ухудшение физического и психического здоровья, потеря работы и друзей. Человек, который в настоящее время борется с зависимостью, может потерять дом, детей и поддержку близких, создавая болезненный порочный круг. 

Дети алкоголиков и наркоманов

На первый взгляд может показаться, что у них совершенно нет никаких особенностей развития. Книги и фильмы показывают нам, будто наркотики и алкоголь употребляют только бездомные на заброшенных улицах под покровом ночи или молодые люди в захудалых клубах. Но это совсем не так: зависимость подстерегает как и бродягу, так и обычную женщину из среднего класса с хорошей работой. Поэтому дети наркоманов и алкоголиков – это не только грустные дети в ободранной одежде, которые попадаются нам на рекламных плакатах, но и дети всех возрастов и любого происхождения. 

Обычно дети, которые видели, как их родитель боролся с зависимостью, больше подвержены стрессу, меньше удовлетворены домом и хуже умеют взаимодействовать с людьми. Однако симптомы проявляются по-разному в зависимости от жизненного бэкграунда человека. Ребенок, выросший в достатке, но с родителем-алкоголиком, может полагаться на крепкие напитки и вечеринки, чтобы расслабиться и наладить контакт со сверстниками. А ребенок, живущий в нищете, может начать использовать продажу наркотиков в качестве средства для выживания. Даже если родственники тщательно контролируют или скрывают аддикцию, дети страдают по всем параметрам – повышается опасность обстановки, ухудшается психическая зависимость, снижается «барьер» к запрещённому. 

Последствия опасной обстановки

Дети наркоманов и алкоголиков регулярно подвергаются опасности со всех сторон. 

· Они часто видят и других, «нежелательных» для неокрепшей детской психики взрослых. Ребенок может пострадать от пьяного друга отца или знакомого матери, который приносит ей наркотики. 

· Дети, чьи родители хранят запрещенные вещества в доме, автоматически подвергаются большему риску передозировки. Почему? У детей есть привычка залезать в ящики, комнаты и шкафы. 

· Они могут попасть в беду, пока их опекун под кайфом или в отключке. Например, потерявший сознание родитель может не услышать сигнал пожарной тревоги. А накачанный галлюциногенными веществами может не узнать своего ребенка и воспринять его как угрозу, которую надо устранить. 

Продолжающееся употребление любых веществ регулярно ставит под угрозу жизнь и благополучие детей. Ребенок с детства привыкает быть в постоянной опасности, которая исходит от близкого человека. И это не может не сказаться на его психике. 

Последствия для психического здоровья

Детям, у которых родители борются с зависимостью, наносится больше психологического ущерба. Разобраться в причинах сложно, но есть некоторые общие закономерности. 

· Дети часто принимают на себя вину за поведение родителей. Мама или папа могут долго отсутствовать из-за борьбы с зависимостью – пропадать или проходить лечение. Но ребенок будет считать, что это он сделал что-то не так, из-за чего родители оставили его. Дети могут чувствовать, что с ними слишком трудно справиться или они чем-то не угодили родственникам, поэтому те и принимают наркотики или алкоголь. 

· Жизнь в семье, где есть человек с зависимостью – это постоянное существование на краю пропасти. Дети часто живут в состоянии постоянной тревоги, не зная, в каком состоянии родитель будет через минуту – без сознания или в ярости. Они не знают, будет ли их родитель дома, когда они проснуться следующим утром. Такая тревога и нестабильность ведет к потере базовой потребности – ощущение безопасности. Устоявшееся подсознательное восприятие – «мир большой и опасный, а я в нем маленький и беззащитный» – не лучшим образом повлияет на всю жизнь ребенка в будущем. 

· Нарушение развития мозга. Когда ребенок не может прогрессировать в соответствии со стандартными показателями роста из-за родительской зависимости и жестокого обращения, его неврологическое развитие считается нарушенным. При этом страдает и развитие эмоциональное – возникают расстройства личности и настроения, социальные трудности. 

Одно из наиболее опасных и тревожных последствий – вероятность того, что эти дети сами будут вовлечены в зависимость. Хотя семейный анамнез сам по себе не является причиной для подросткового или взрослого злоупотребления – совсем не факт, что дети обречены на такую же судьбу. Но злоупотребление родителей увеличивает этот риск. Отчасти это может быть связано с простыми факторами окружающей среды: дети имеют доступ к запрещенным веществам через своих родителей. Это также может быть связано с наблюдением: если дети видят, что их родители обращаются к наркотикам и алкоголю как к средству совладания, они с большей вероятностью пойдут тем же путем. 

Дети активных наркоманов и алкоголиков растут, воспринимая злоупотребление веществами как нечто само собой разумеющееся. Дети родителей, которые не являются активно зависимыми — или дети наркоманов, которые в настоящее время не выполняют роль первичных опекунов — по-прежнему подвергаются негативному воздействию и риску. 


Зависимость в прошлом – последствия в настоящем


Многие родители, которые сами уже когда-то перебороли зависимость, уверены, что это никак не скажется на их детях. «Я выздоровел, так что мой ребенок больше не находится в опасности». Но это не всегда так. Семейные роли уже изменены. К примеру, ребенок уже привык заботиться о себе, доме и родителе самостоятельно, ведь у него не было никакой поддержки. По сути он – взрослый в семье, он уже забрал функции своих родителей. И ребенок будет только воспроизводить и укреплять эту роль. Часто это не преднамеренный акт, а почти рефлекторная реакция на изменение. Зависимость кого-то из родственников не проходит бесследно даже спустя многие годы после выздоровления. Восстановление семьи не проходит без горя и трудностей. 

Реакция детей на родительскую зависимость может быть острой или хронической, но последствия будут всегда. 

К счастью, после восстановления и терапии подсознание ребенка смягчит большую часть опасностей. Это долгий и трудный путь к счастью – многие начинают его лишь во взрослом возрасте. Вас может поддержать профессиональный онлайн-психолог и ваши близкие. Исцеление – тернистое путешествие, но оно точно стоит того, чтобы начать его прямо сейчас. 

Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи 
Healthylab

Источник:
 https://www.betterhelp.com/advice/childhood/mental-health-and-safety-how-addiction-impacts-children-of-addicts/

Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
"Дети — наше будущее!" В большинстве случаев эта фраза звучит вдохновляюще. Но когда речь идет о ребенке человека, страдающего наркотической или алкогольной зависимостью, краски заметно блекнут. Разве может быть светлое будущее у человека, который в самом начале жизненного пути столкнулся с пренебрежением, отвержением, постоянной тревогой и насилием? (А именно такой "набор" обычно в наличии у детей зависимых родителей). Может. Если вовремя начать прорабатывать травмы вместе с психологом. Даже когда кажется, что алкоголизм или наркомания близких не оказали особого влияния на вас, поговорить со специалистом на эту тему стоит. Испытать на себе негативные последствия — не значит повторить семейный сценарий, бояться пьяных или дергаться от резких движений. "Звоночки" могут быть неочевидными. Неуверенность в себе, недоверие к миру, бессознательное стремление вступать в созависимые отношения - все это малая часть неочевидных последствий воспитания зависимым родителем. Они очень мешают практически во всех сферах жизни, а найти и проработать причину таких явлений непросто даже человеку, склонному к рефлексии.